品牌的故事

伊巫花 IWFA

品牌故事 伊巫花 IWFA"

93年的夏天一位年輕人拜訪我家深談之後,年輕人對我說;阿姨我有一事請求您能不能把技術流傳下來。我問 ? 為何會有這種觀念 ? 年輕人答,輕工業就業的人很多家庭代工也多,別小看一個家庭一個月多收入那幾千塊錢,小朋友可能多了一雙鞋、一個檯燈、一本書、一件衣服、一副眼鏡、有營養午餐。

      阿姨你們不愁吃,不愁穿、可以把這技術留下嗎 ? 給我們年輕人一個機會。出錢的老闆聽了也同意那年輕人建議。接下來開始規劃打樣品,確定生產線,進原料,應徵代工,申請公司同步進行。

      開始的想法很單純,技術跟研發自己可以掌握,金流也沒問題,公司申請後發現困難度。生產線推廣,我評估要讓代工對技術熟練必須要半年的時間。公司必須損耗很多的材料及工資,才能讓學生從基本的技術、剪、扭、拉、燙有所學。學生一批一批的應徵,從基礎技術教起。

      有一日一位年輕的少婦揹著嬰兒來應徵,也跟著其他人一樣開始剪紙型備膠學習做(備膠要在時間內完成),可是很不巧他背上的嬰兒哭著不停,助理問我怎麼處理,我上前輕輕的對那少婦說,你的孩子哭著不停改天再來學好嗎 ?

 那少婦說我需要這份工作,阿姨讓我學做好嗎 ? 可是你的孩子哭著不停這樣會影響其他人,心靜不下來你也無法把玫瑰葉片剪圓,那少婦放下剪刀,眼眶裡含淚離開,我問周邊的人有人認識這位婦人嗎,大家一口同聲說不認識?也沒有來的及留下她任何資料,從此沒有再看見那少婦來,這是我創辦的遺憾及歉疚,從此只要學生願意學我會很有耐心的教,不想再有遺憾。

       行銷推廣委託廣告公司設計B2B 網頁、關鍵字。出第二批貨我遇到國際詐騙集團,還好發現的早讓我司損失減小。經過這事我曾幾次放棄,學生們鼓勵我阿姨妳是我們的火車頭,妳的肩膀是我們的靠山,我們廷你、要堅強。

     98年秋季經濟部舉辦的中小企業轉型發表會我司被邀請,有一位官員上台呼籲的說:目前台灣有百分之七十的技術都到對岸了,為了台灣我們把目前有的技術留在台灣我們大家一起努力好嗎?短短的幾個字把我的心又燃燒起來。

 

BR187-02 自由鈴 粉色-1.jpgBR189-04 綠蘭 銀紫色-1.jpg